О нас

Дорогие друзья!

Этот сайт посвящен проблеме гинекомастии и липомастии. Он отражает мой хирургический опыт в лечении этих заболеваний.

Проблему гинекомастии я начал изучать, работая с пациентами, страдающими гипогонадизмом. Как правило, это были пациенты с ожирением и недоразвитием полового члена. Лечение приводило к похуданию, росту половых органов, увеличению мышечной массы и сексуальной реабилитации таких пациентов, однако грудь оставалась такой же, как и раньше. И если ранее пациента беспокоило недоразвитие своего полового члена, то потом, став полноценным мужчиной, он всеми силами стремился избавиться от груди. Первую операцию по пластике мужской груди у пациента с выраженной липомастией я сделал в 2004 году, используя технику параареолярной пексии. Были и другие пациенты, принимающие бесконтрольно препараты тестостерона, спортсмены после прохождения курсов стероидных препаратов, гинекомастия которых являлась следствием избыточной конвертации тестостерона в эстрадиол, мужчины с гиперпролактинемией, пациенты с синдромами Кляйнфельтера и Каллмана. Всем им я оказывал как эндокринологическую, так и хирургическую помощь, которая заключалась в удалении гинекомастии или пластики груди по мужскому типу.

Однако проблема гинекомастии оказалась сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Основную массу пациентов в данный момент составляют молодые мужчины, гинекомастия у которых развилась вследствие неизвестных причин. Кто-то из них сообщает о том, что впервые набухание сосков замечал у себя в период полового созревания, кто-то помнит, что был полным ребенком. Так или иначе, в возрасте 25-30 лет многие из них имеют вполне сформировавшуюся женскую грудь, причем в большинстве случаев весь объем груди занимает избыточная жировая клетчатка, в то время как сама грудная железа не превышает размер ареолы соска. И это все наблюдается у молодого человека без гормональных нарушений и нормальной репродуктивной функцией. Распространенность гинекомастии и липомастии очень высока. Очевиднее всего, причина кроется в феминизации молодого мужчины за счет неправильного избыточного питания и гиподинамии, что приводит к увеличение массы жировой ткани, снижению тестостерона и повышению уровня эстрогенов. Это, в свою очередь, ведет к перераспределению жира по женскому типу с избыточным его отложением в области груди, бедер и ягодиц.

В настоящее время мы оказываем как хирургическую, так и эндокринологическую помощь всем пациентам с гинекомастией. Важным условием в подготовке к операции является исследование гормонального фона. При необходимости пациенты после операции получают все рекомендации по коррекции гормональных нарушений.

Мы являемся лидерами в области хирургического лечения гинекомастии и липомастии. В 2013 году в нашей клинике было выполнено 290 операций по пластике мужской груди.
В 2014 году нами было сделано 381 операция по удалению гинекомастии у мужчин.

В 2015 году мы сделали 535 операций по удалению гинекомастии и разработали оригинальные техники пластики мужской груди.